viernes, 20 de mayo de 2011

Art 8: Resumen de la absoción de los nutrientes

La absorción es el paso de los nutrientes a la sangre para que pueda ser utilizado por todas la células del organismo.
El intestino esta adaptado mediante tres niveles de comparación.

*Esta plegado sobre sí mismo mediante circunvoluciones.
*Las paredes poseen repliegues internos llamado vellosidades intestinales.
*En el enterocito hay prolongaciones semejante a cabellos, llamados microvellosidades intestinales.



El intestino tiene 4 metros de longitud y 300 metros cuadrados de superficie de absorción.
Los nutrientes atraviesan distintos procesos, las células intestinales y pasa a la sangre, esta se dirige al hígado a través de la circulación porta-hepática. Los nutrientes son almacenados o devueltos a la circulación, para cubrir necesidades.
El intestino grueso absorbe el agua y las sales minerales compactándoses las heces. También ocurre otro proceso, como la flora bacteriana que se desarrolla de forma simbiótica.
Ejerce estas funciones:
*Fermenta compuesto no digerido, generado gases que ayuda a la evacuación de las heces.
*Sintetiza las vitaminas K y B.
*Impide el desarrollo de otros microorganismo.
Las heces se almacena en el recto y se elimina a través del ano.
Si una dieta es pobre en fibra, las heces permanece muchos tiempo en el intestino grueso, se absorbe prácticamente la totalidad del agua que portan y se endurecen. Su eliminación se dificulta, produciendo estreñimiento y con el tiempo hasta hemorroides.

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