viernes, 20 de mayo de 2011

Art 5 : Resumen de la digestión de los alimentos.

Hay dos tipos de digestión:
  • Mecánica: Disminuye el tamaño del alimento.
  • Química: Los nutrientes pasan a ser moléculas sencillas absorcible por el intestino; en este proceso intervienen las enzimas.
La digestión comienza en la boca, donde es triturado por la acción de la lengua y de los dientes, se mezcla con la saliva y como resultado obtenemos el bolo alimenticio.
El bolo alimenticio es deglutido ayudado por la lengua, pasa a la faringe y desde aquí al esófago.
El esófago posee unas paredes musculosas que mueve el bolo alimenticio hasta el estomago.

Llega al estomago a través de una válvulas llamadas cardias. Ocurren los procesos que se describe dando lugar al quino:
  • Las paredes del estomago contribuyen a la digestión mecánicas.
  • Se segregan jugos gástricos que contiene clorhídrico y pepsina e inicia la digestión.
  • El intestino delgado tiene tres sistemas diferentes donde se completa la digestión donde se forma un líquido llamado quilo. 
  1.  Jugo intestinal: es liberado por la mucosa intestinal, poseen  enzimas encargadas de digerir los     fragmentos de proteínas, grasas y los hidratos de carbonos.
  2. Jugo pancreáticos: es liberado por el duodeno, a través del wirsung, interviene en la digestión de los hidratos de carbonos, proteínas, grasas y ácidos núcleicos, ya que poseen: proteasas, lipasa, amilasas y nucleasas.
  3. Bilis: es liberado hacia el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae, no posees enzimas, pero disminuye el tamaño de las grasas , como si fuera un detergente, también se favorece la absorción de los ácidos y las vitaminas A, D, E,K.
El quilo esta compuesto por moléculas simples que pueden ser absorvidas por el intestino y sustancias de desecho no digeridos que van a conformar las heces que se expulsan al exterior.

-Proteínas ------> aminoácidos.
-Hidratos de carbonos ------> monosacáridos o discáridos.
-grasa ------> ácidos grasos libres + glicerina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario