- Mecánica: Disminuye el tamaño del alimento.
- Química: Los nutrientes pasan a ser moléculas sencillas absorcible por el intestino; en este proceso intervienen las enzimas.
El bolo alimenticio es deglutido ayudado por la lengua, pasa a la faringe y desde aquí al esófago.
El esófago posee unas paredes musculosas que mueve el bolo alimenticio hasta el estomago.
Llega al estomago a través de una válvulas llamadas cardias. Ocurren los procesos que se describe dando lugar al quino:
- Las paredes del estomago contribuyen a la digestión mecánicas.
- Se segregan jugos gástricos que contiene clorhídrico y pepsina e inicia la digestión.
- El intestino delgado tiene tres sistemas diferentes donde se completa la digestión donde se forma un líquido llamado quilo.
- Jugo intestinal: es liberado por la mucosa intestinal, poseen enzimas encargadas de digerir los fragmentos de proteínas, grasas y los hidratos de carbonos.
- Jugo pancreáticos: es liberado por el duodeno, a través del wirsung, interviene en la digestión de los hidratos de carbonos, proteínas, grasas y ácidos núcleicos, ya que poseen: proteasas, lipasa, amilasas y nucleasas.
- Bilis: es liberado hacia el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae, no posees enzimas, pero disminuye el tamaño de las grasas , como si fuera un detergente, también se favorece la absorción de los ácidos y las vitaminas A, D, E,K.
-Proteínas ------> aminoácidos.
-Hidratos de carbonos ------> monosacáridos o discáridos.
-grasa ------> ácidos grasos libres + glicerina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario